slowAppétit

Alimentation équilibrée

Plusieurs sociétés locales ou établissements publics, tout au long du parcours, proposent des menus équilibrés.

Ces «menus slowAppétit» sont réalisés à base de produits régionaux, de saison et équilibrés. Ils sont servis avec de l’eau.

Vous trouverez divers menus, entre viandes, poisson et fromage.

Plats slowAppétit 2018


Place de la Gare

Plat: Salade et chèvre chaud de Movelier (JU) gratiné

Restaurant Victoria


Vicques

Plat: Salade de pâtes et légumes, salade verte, jambon, pain 1 pomme

Sociétés réunies


Courrendlin

Plat: Tranches de filet de truite  mariné sur pain avec salades, salade de fruits

Tenis Club Courrendlin


Plat: Faux-filet de porc rôti à basse température, sauce séré à la ciboulette, légumes  confits dans l’esprit d’une ratatouille froide, petit pain aux céréales, yaourt de la ferme de la Grangette à Rebeuvelier.

Restaurant de la Croix Blanche


Courtételle

Plat: Deux croquantes d'Ajoie avec salade de pommes de terre, crudités et pain

Sociétés réunies


Courfaivre

 Plat: Saucise d'Ajoie, salade de pommes de terre, salade de carotte, une pomme

EFP Rottet

 

Plat: Crêpes jambon fromage, une pomme

Carnaval des enfants

Le Jura culinaire

Le canton du Jura, à dominante rurale, a une longue tradition en matière gastronomique ; qui n’a jamais entendu parler de la célèbre St-Martin qui se déroule le 2e week-end de novembre chaque année ? Cette fête du cochon que l’on mange sous toutes ses formes attire des milliers de personnes de toute la Suisse.


Tous les deux ans, Delémont accueille également le Concours Suisse des produits du terroir qui valorise les traditions culinaires de chaque région. Enfin, le canton du Jura abrite deux produits AOP : la damassine, petite prune jurassienne très fruitée que l’on déguste notamment en eau-de-vie et la tête-de-moine, le célèbre fromage créé par les moines de Bellelay. Il y a également un produit IGP, la saucisse d’Ajoie à base de porc bien entendu et d’autres spécialités sans label : le toetché (gâteau à la crème, salé), la truite du Doubs ou encore les striflattes pour le dessert.

Le Jura culinaire