slowAppétit
Alimentation équilibrée
Plusieurs sociétés locales ou établissements publics, tout au long du parcours, proposent des menus équilibrés.
Ces «menus slowAppétit» sont réalisés à base de produits régionaux, de saison et équilibrés. Ils sont servis avec de l’eau.
Vous trouverez divers menus, entre viandes, poisson et fromage.
Plats slowAppétit 2022
Place de la Gare
Plat: Salade et chèvre chaud de Movelier (JU) gratiné
Restaurant Victoria
Vicques
Plat: Salade de pâtes et légumes, salade verte, jambon, pain et 1 pomme
Sociétés réunies
Courtételle
Plat: Jambon, salade de pommes de terre, salade de carottes et salade verte
Sociétés réunies
Courfaivre
Plat: Saucisse d'Ajoie, salade de pommes de terre, salade de carottes, une pomme
EFP Rottet
Courfaivre
Plat: Jambon ou grillades avec salades
Vico Viande
Bassecourt
Plat: Planchette saucisses, jambon, lard, formage avec bol de tartare végétarien (légumes et fruits), mousse aux fruits rouges
Bar le P'tit Caf
Develier
Plat: Crêpes jambon fromage, une pomme
Société Sainte-Cécile
Develier
Plat: Rôti de porc ou saucisses de veau, salade verte, frites ou salade de pommes de terre, un fruit
Restaurant du Raisin

Le Jura culinaire
Le canton du Jura, à dominante rurale, a une longue tradition en matière gastronomique ; qui n’a jamais entendu parler de la célèbre St-Martin qui se déroule le 2e week-end de novembre chaque année ? Cette fête du cochon que l’on mange sous toutes ses formes attire des milliers de personnes de toute la Suisse.
Tous les deux ans, Delémont accueille également le Concours Suisse des produits du terroir qui valorise les traditions culinaires de chaque région. Enfin, le canton du Jura abrite deux produits AOP : la damassine, petite prune jurassienne très fruitée que l’on déguste notamment en eau-de-vie et la tête-de-moine, le célèbre fromage créé par les moines de Bellelay. Il y a également un produit IGP, la saucisse d’Ajoie à base de porc bien entendu et d’autres spécialités sans label : le toetché (gâteau à la crème, salé), la truite du Doubs ou encore les striflattes pour le dessert.
